Como planta medicinal, o gengibre é uma
das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas
são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo
essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito
com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento
contra gripes, tosses, resfriados e até ressaca. Banhos e compressas
quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota,
artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão
nasal, cólicas menstruais etc.
No Japão, massagens com óleo de gengibre
são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e
articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de
"Can Jiang" e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais
importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada
contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor
abdominal. Aquece os pulmões e fluidifica as secreções para serem mais
facilmente expelidas. Na medicina hindu Ayurvédica, o Zingiber
officinale é conhecido como "medicamento universal".
Além desses benefícios, o gengibre
também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco
- onde seu óleo é utilizado para massagear o abdômen, provocando calor
ao corpo e mobilizando a energia dos órgãos sexuais. Na medicina chinesa
tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sanguínea, ele é
utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da Unicamp realizada
em coelhos, comprovou tais efeitos.
Recentemente, a OMS (Organização Mundial
da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo,
tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas,
confirmando alguns dos seus usos populares, quando é indicado na
digestão de alimentos gordurosos.
Chá de Gengibre
Benefícios: melhora a
circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação antiinflamatória,
antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva. "Turbina" o
ânimo e a disposição geral. É indicado também para tratar enjôos,
enxaqueca, gripes, gastrite e úlceras. É auxiliar no emagrecimento pela
ação digestiva e termogênica.
Ingredientes: 1 pedaço de uns 5 cm de raiz gengibre, 1/2 limão, 1/2 litro de água, 1 pau de canela, 4 a 5 cravos-da-índia, 1 pitada de noz moscada ou cardamomo.
Preparo: gengibre e limão. Corte o gengibre em rodelas. Esprema o suco do limão.
Coloque o suco e as rodelas em uma panela (de inox) e acrescente a
água, a canela e o cravo. Ferva em fogo brando. Acrescente a noz moscada
ou cardamomo.
Fonte: Jornal de bairro (São Paulo/SP) Leve e Leia -
gleiva@leveeleia.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário